什么是藏经楼

 二维码 3434
发表时间:2021-04-23 12:03作者:佚名来源:佛教寺院

藏经楼”,“藏经”是指佛教 里的三藏:经藏、律藏、论藏,“藏经楼”是指供奉佛教三藏 的楼阁,也可以称为佛教寺院的图书馆。在较大的寺院里, 在法堂的后面,一般都会建有藏经楼。藏经楼又称藏经阁, 是全寺最高的建筑,主要以收藏佛经为主。

座寺院所含的 文化底蕴,一般来说,要看藏经楼的藏经量多少而论。

   自从宋代有了第一部大藏经《开宝大藏经》之后,历朝 历代的大藏经有20多部。过去的经典与现在不同,都是由木 版印刷。本来佛教的经籍就非常多,再加上木版印刷,所以 经册量非常多,需要一座非常大的房子来安放。另外,由于 许多大藏经的篆刻是由朝廷所支持的,有的由朝廷负责篆刻 之后分送到各个寺院保存,为了表示对佛法的尊重,也为了 感激朝廷的印经功德,藏经楼的建筑也就势在必行了。   

藏经楼有时也被称作“毗卢阁”,这是因为在藏经楼内 多设毗卢佛像。一般来说,在藏经楼的下层供奉舭卢佛像, 并且沿壁墙立小龛设千佛乃至万佛像,象征着众佛结集会诵 读经(也有于下层殿堂内供奉三世佛的)。在藏经楼上层一 般是沿壁立柜放置藏经,中间安放一张条柜做读经用,这种 方式称为“壁藏”。或者沿墙壁建成楼阁式小木结构来贮放 藏经的,这种方式称为“天宫藏”。

文章分类: 福慧楼三层
分享到:

宗教活动场所登记证 宗场证字(佛)00719001 号    寺院地址:河北省邢台市隆尧县东良镇店头村