什么是卧佛

 二维码 3731
发表时间:2021-04-22 17:46作者:佚名来源:佛教网络

卧佛(睡佛)在佛法《大唐西域记》中说:释迦牟尼在拘尸那揭罗国收了最后一个弟子善贤之后,便“入寂灭乐,于双树间北首而卧”。人参悲戚,感叹大觉世尊将寂灭,众生福尽。释迦牟尼便“右胁卧狮子床”安慰大家。这情景便是后来的卧佛形象。


卧佛,严格意义指的是侧躺或着侧卧的的佛像。睡佛指地形好像睡着的安详巨人,在佛教中称天然卧佛。金刚经上说过"若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来"。就是说佛根本不是你能够通过眼看,通过耳闻能了解到的。说通俗点,佛的境界是远远超出人能感知的生命境界的。人仅仅靠有限的眼耳鼻舌身意根本无法了解到佛是什么。

现代的科学也早已证明人的眼耳鼻舌身的感知是非常有限的,能感觉到的自然界波长非常狭窄。人仅仅靠眼耳鼻舌身意去理解佛,就如同蚂蚁想用触角去理解人的生活一样。佛为了度化人,让人了解世界的真相,怎么向更高智慧的生命形式迈进,只有变成人形才能和人沟通,教导人。

这样才有佛的肉身,人为了纪念佛,才造出佛的肉身像。

文章分类: 福慧楼二层
分享到:

宗教活动场所登记证 宗场证字(佛)00719001 号    寺院地址:河北省邢台市隆尧县东良镇店头村