邢台市隆尧县定觉寺礼拜八十八佛洪名忏进行中

 二维码 55724
发表时间:2021-01-18 09:04作者:隆耀法师来源:隆尧县定觉寺

     农历腊月初一,隆尧县定觉寺开启礼拜八十八佛洪名忏佛事,因受疫情影响,寺院不对外开启,如有报名参与佛事者,寺院法师代为进行。每期三天,分12部分进行,一部分250元,每期共计3000元。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20181018_c958978bd73f466bba35183f9b90ddf1.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.jpg

      我们依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108次,真诚祈请八十八尊佛慈悲加持,忏悔众罪,回向功德,常有不可思议的效果和感应。这都是礼拜八十八佛殊胜功德利益的表现。

  第一、从“普光佛”到“一切法常满王佛”,这五十三尊佛号,出自《佛说观药王药上二菩萨经》。根据经中记载,这五十三佛都是过去久远以前,我们娑婆世界的佛。虽然祂们直接度化、成熟众生的缘分已尽,全都已经般涅槃了,但是称念、礼拜祂们,仍然能给我们带来不可思议的利益:

  1、百千万亿阿僧祇劫不堕三恶道:

  如果有善男子、善女人,或者其他一切众生,能够听闻到这五十三佛的名号,那么他可以在百千万亿阿僧祇劫的时间里不堕地狱、饿鬼、畜生等三恶道。

  百千万亿阿僧祇劫的时间,实在是远远超过了人类理解的范围,只好大略地称之为无数百千万亿年。而众生只要听闻到这五十三佛的名号,就有缘在这么长的时间里不堕落到恶道受苦,这个利益实在是太不可思议了。

  2、常能值遇十方诸佛,可以除灭四重、五逆及毁谤大乘方等经典的罪业:

  如果有人能够称念这五十三佛的名号,那么他生生世世所在之处,常能值遇十方诸佛。如果有人更能至心恭敬礼拜五十三佛,则可以除灭四重、五逆及毁谤大乘方等经典的罪业,令这些罪业全部得到清净。

  所谓四重,又叫四重禁,即四种波罗夷罪,指比丘犯淫戒、盗戒、杀人戒及大妄语戒。这四种罪在戒律中是最重的。《四分律》中比喻为断头,意思说就像人被砍断了头不能复生一样,犯了这种罪的人,今生将永远失去出家修行的资格。《俱舍论》中说,他们不能被称之为比丘、沙门,也不再是 释迦牟尼佛的弟子。

  五逆,是指五种倒行逆施的重罪,即杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破坏僧团内部的团结和谐。因为这五种是极端罪恶的行为,犯任何一种,就要堕无间地狱,所以又被称之为“五无间业”。方等,是大乘经典的总称。毁谤方等经典的罪业,等同于出佛身血。

  由于这五十三佛在因地行菩萨道时所发的广大誓愿,凡是至心顶礼祂们的人,念念之间都可以除灭以上种种极重罪业。

  3、成佛迅速:

  释迦牟尼佛还在经中告诉我们:过去无数劫前,他曾在妙光佛教化的末法时代出家学佛,听闻了五十三佛的名号。他听到之后非常欢喜,又教给了其他很多人,让他们都能听闻、受持。

  这些人学会了之后,又互相辗转传授,渐渐使修行这个方法的人数达到了三千人。这三千人异口同音地称念五十三佛名号,一心恭敬礼拜。他们凭借着礼佛的因缘和功德力,超越了无数亿劫的生死重罪。

  大家知道,我们现在所处的大劫名叫贤劫,因为在这个劫里面会有一千尊佛出世,教化众生。而在贤劫之前的那个大劫,名叫庄严劫,其中已有千佛出世;贤劫之后的大劫,叫星宿劫,也有千佛出世。

  释迦牟尼佛告诉我们,这些佛不是别人,正是因为称念礼拜五十三佛而迅速成就的这三千修行人呀!其中最初的一千人,以华光佛为首,到毗舍浮佛为止,已经在庄严劫成佛,就是所谓过去千佛。居中的一千人,拘留孙佛为首,到楼至如来为止,在贤劫中次第成佛。最后的一千人,日光如来为首,到须弥相佛为止,将于星宿劫中成佛。

  4、除灭四重、五逆及十恶业,除灭不敬佛法僧三宝及谤法等极重罪业:

  佛还告诉我们,十方世界现在诸佛,比如善德如来等,也是因为曾经听闻这五十三佛名号的缘故,才于十方世界各自成佛的。所以,如果有众生想除灭四重禁罪,或者想忏悔五逆及杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶口、两舌、贪欲、嗔恚、愚痴等十恶业,又或者想除灭不敬佛法僧三宝及谤法等极重罪业的,就应当恭敬礼拜五十三佛等十方无量世界一切诸佛,昼夜六时念念分明,如流水一般不间断地勤行忏悔之法。

  第二、从“释迦牟尼佛”到“宝莲华善住娑罗树王佛”,这三十五尊佛的名号,出自《佛说决定毗尼经》。根据经中记载:

  如果菩萨犯下了五无间罪,无论对女人,还是对男子,或是明知故犯,以及触犯佛塔、僧众,类似这些各种罪业的,菩萨应当在三十五佛边,对所犯重罪,昼夜独处至心忏悔。菩萨如果能称念这三十五佛所有名号,就可以远离种种罪业及烦恼悔恨,并且得到种种三昧。

  第三、《普贤行愿品》中说:

  如果有人能以深信心,于此大愿受持、读诵,乃至于书写一段四句长的偈子,就能够迅速除灭五无间业;所有世间身心等疾病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数的一切恶业,都能得到消除;一切魔军、夜叉、罗刹等各种饮血、吃肉、食人精气的妖魔鬼怪,都会退避远离,或者时时发心,前来亲近守护。

  所以如果有人读诵《行愿品》的话,在世间的任何行动都不会遇到障碍,而且可以得到诸佛菩萨的称赞和一切人天的礼敬、一切众生的供养,圆满成就像 普贤菩萨一样的所有功德。

  由此可见,依《礼佛大忏悔文》礼拜八十八佛的功德利益,实在是太殊胜了!我们大家都应该经常坚持拜忏,在佛力的加持下,不但能迅速消除自身的种种业障,获得永恒的身心安乐,而且可以像过去、现在、未来的三千诸佛一样,早日修行成就,得证佛果。

  阿弥陀佛!

宗教活动场所登记证 宗场证字(佛)00719001 号    寺院地址:河北省邢台市隆尧县东良镇店头村